Едем по Шотландии, Эдинбург.

Это ворота Эдинбургского замка, куда мы направляемся.




Мы выехали из Абердина примерно в полдень. Солнце спряталось за облаками. Слева море, а прямо - Эдинбург через 200 км.!


Дорога хорошая, никакого трафика в Абердиншире. Но гонять нельзя, везде за тобой наблюдают электронные глаза. Сначала предупреждающий знак, что тебя снимает камера:


Следом стоит желтый столб с камерой. Как я уже рассказывала, данные собираются и компьютер высчитывает твою среднюю скорость от камеры к камере. Если показатель выше разрешенной скорости на этом участке, тебя обязательно достанут. Никто штрафы не вытрясает из приезжих, их просто автоматически снимают с карты, по которой была взята в рент машина.


 Пока едем вдоль побережья Северного моря в южном направлении.


Очень часто, даже почти всегда молодые саженцы деревьев и кустарников c защитным покрытием, чтобы дикие животные не подьели молодые растения, не обглодали нежный свол. 


Ближе это выглядит так:


Кругом поля и ветряки:


Ветрогенераторы всегда работают, потому что здесь не бывает и дня без ветра.)




Шотландия очень сельскохозяйственная:



Теплицы днем в солнечную погоду открывают. Учитывая, что сейчас разгар зимы - очень неплохо.)



В UK очень распространенны Roundabout - Круговые перекрестки. Они не регулируются обычно светофорами и поэтому никто не останавливается. Водители, чуть подтормаживая, заезжают в круг, внутри которого в Англии движение против часовой стрелки. Бывают огромные Раунэбаут, из которых, как от солнца, могут отходить много лучей. Надо только знать, на какую дорогу тебе надо выехать из этого круга. Преимущество таких перекрестков в том (помимо того, что не надо тратиться на светофоры), что если промахнулся с выходом, то можно прокружиться дополнительно, оставшись внутри кругового движения, внимательно прочитать все указатели (если ты без навигатора) и выбрать правильный выход. На этом видео на первом Круговом перекрестке поставлены светофоры для пешеходов. Следующий Раундэбаут классический, т.е. без регулирования, преимущество уже находящихся в круге, остальные въезжают по очереди.



Едем по окраине Данди (Dandee), в этот раз в него не заезжая.



На подъезде к старинному городу Перт (Perth) едем параллельно самой длинной реке Шотландии Тей (Tay).



Погода разгулялась, солнце светит по весеннему, но не жарко 1 января.) Мост через реку Тай:


Ну и конечно же луга с барашками. В Европе овцы не популярны, там в основном, коровы пасутся. Шерсть из Шотландии и кашемир известны во всем мире.


В центральной и южной Шотландии горы встречаются только местами, и они не высокие. Близко мы наблюдали такие перепады высот.


Проезжаем по мосту Queensferry Crossing через залив Ферт-оф-Форт (Firth of Forth), другими словами, широкое устье реки Форт недалеко Эдинбурга. Это совершенно новый мост, открылся в 2017 году. Инновационный дизайн обеспечивает дополнительную прочность при внешней элегантности. Три башни (210 м.) самые высокие в UK. А слева от нас по движению два других известных моста через Форт. Автомобильный знаменитый висячий мост Forth Road Bridge. Когда он открылся в 1964 году, был самым большим в мире (не считая США) подвесным мостом, длиною в 2,5 км, шириною 33 метра. В то время он очень облегчил жизнь, заменив паромное сообщение или долгий объезд.
Другой мост слева - красный железнодорожный Forth Bridge - символ Шотландии. Его открыли в 1890 году после 8 лет строительства и на тот момент он был единственным в мире консольным мостом, имеющим длину пролета 521 метр. В 1917 году открыли в Канаде мост с длиной пролета 549 м. И с тех пор в мире еще никто не переплюнул эти два рекорда. Итак, рядом расположенные три функционирующих знаменитых моста разных веков: 19го, 20го и 21-го!


Въехали в Эдинбург, едем по окраине. Удивили не очень хорошие дороги!


Центр Эдинбурга такой мощный, монументальный и красивый. По количеству туристов второй после Лондона. Вот 5 минутное видео, как мы доехали до самого центра - Королевской Мили по маршруту, который можно посмотреть на этой карте (карту можно увеличивать, чтобы разглядеть здания).


Эдинбургский замок (Edinburgh Castle) стоит прямо в центре города, на холме (135 м. выше уровня моря), вернее сказать на вершине бывшего вулкана. Правда, потух он очень давно - 9 млн. лет назад).




Рядом с замком очень вместительный многоуровневый паркинг вот с такими ценами:


Мы оставили машину и пошли гулять. Столпотворение в центре такое же, как мы когда-то испытали в Праге, тоже попали тогда на выходной. Полмиллионный Эдинбург удваивает свою численность во время праздников и фестивалей. Вот на этой площади перед замком (esplanade) ежегодно в августе проходит известнейший парад военных окрестров - Military Tattoo.



Первые люди на этой Замковой Скале (Castle Rock) появились за 1000 лет до н.э. В разные времена тут были постройки и крепости, в основном деревянные. В 12 веке, во времена правления Давида I на Castle Rock появляются первые каменные сооружения: часовня и церковь. В 14-18 веках происходили кровопролитные войны: шотландцы желали независимости, а английские короли видели Шотландию в составе Объединенного Королевства. Замок захватывали, потом отбивали, затем снова он переходил англичанам. "Кто владел замком, тот владел всей Шотландией."


Я уж не буду перессказывать заунывную историю войн, тем более, что про этот замок очень много написано. Скажу, что последняя битва была в 1745 году, когда якобинцы предприняли безуспешную попытку захватить замок, но к тому времени он уже был перестроен и достроен в неприступную крепость.



После этого Эдинбургский замок стал крепостью-тюрьмой, но отсюда оказалось легче сбежать, чем его захватить. Прорыв лаз, 49 заключенных сбежали из крепости в 1811 году.


На территории замка есть "часовая пушка" (The One O'Clock Gun). Каждый день в час дня она выстреливает один залп. Логично, что должны как-то извещать полдень, а не 13:00. Один местный нам открыл тайну!) Шотландцы очень экономичны, чего они будут палить 12 раз в полдень, когда можно выстрелить один раз - дешево и сердито!


Зашли мы внутрь, хотели купить билеты. Но очередь оказалось такой огромной, да еще мы представили, что внутри нужно будет толкаться с другими туристами...


Сверху из замка прекрасный вид на город. Когда смотришь на север, видно еще и залив Ферт-оф-Форт.  



Вид на другую часть города, в южном направлении от центра. Вдалеке видны невысокие горы, освещенные солнцем.



Заглянули в сувенирную лавку замка.


Очень популярный сувенир - Камни для виски (Whisky Stones), которые обычно делают из гранита. Их используют для охлаждения scotch. Замороженные в морозильнике камни кидают в стакан с виски. Whisky Stones не влияют на вкус и не разбавляют, как если бы это был обычный лед. Так что можно пить не спеша холодный напиток.


Песочное печенье на английском называется Shortbread. В Шотландии это традиционное лакомство, где 1 часть сахарного песка, 2 части сливочного масла и 3 части овсяной муки.


Ну и конечно фадж - помадка. В мега туристическом месте нужно выложить 3,5 фунта за 150 грамм сахара.)


Эдинбургский замок какое-то время был в ведомстве Министерства Обороны Британии, там стоял гарнизон до 1923 года. Для посетителей замок открывали еще в 19 веке, потом закрывали, потом снова... и теперь уже точно все внутреннее богатство только для туристов, за счет которых казна щедро пополняется. 


Что можно увидеть внутри крепости можно глянуть здесь, а мы пошли прогуляться по Королевской Миле.


Royal Mile улица длиною как раз в шотландскую милю (1.8 км.), тянется от Эдинбургского замка до Холирудского дворца (Holyrood Palace). Это череда улиц расположена с запада на восток - Castlehill, the Lawnmarket, the High Street, the Canongate and Abbey Strand. Королевская Миля - самое популярное туристическое место в старом городе.


По городам лучше гулять рано утром, когда они полупустые)))


У волынщиков нелегкая работа. Мало того, что они в промозглую погоду с голыми коленками стоят, да еще на холоде напрягать легкие тоже не просто. Плюс ко всему, они обязательно должны иметь лицензию, на право играть на улице. Этот музыкант разминал руки, видимо затекли от долгой игры.


Волынка (Bagpipes) - духовой язычковый инструмент, без которого вообще трудно представить себе Шотландию, является ее символом. Но что интересно, этот музыкальный инструмент возник не на местности, а пришел туда с римскими завоеваниями.


Первые волынки были найдены при раскопках в Шумерском царстве и датируются 3000 годом до н.э. Прообразы современной волынки найдены на территории Индии, Сирии, Египта и ряда других африканских стран. Волынки играли на протяжении тысячелетий или более по большей части Европы, Северной Африки и Западной Азии, включая Турцию, Кавказ и вокруг Персидского залива и до сих пор распространены во многих странах. Но так сложилось, что больше всего полюбили ее шотландцы. Здесь игра на bagpipes получила распространение с 14 века.


Звуки шотландской волынки могут распространятся на 6 км., поднимая боевой дух горцев и наводя ужас на врагов. Уличные волынщики по расписанию заступают на свою точку у здания правосудия. Когда мы возвращались этой же дорогой, на этом же месте уже играло другое лицо.) Неподалеку туристы отчаянно натирали большой палец ноги шотландского философа Юма.


Я не могла стоять в стороне, ведь по слухам, это сделает тебя умнее.))) David Hume посмотрел мне прямо в глаза! И после того, как я потерла его золотой палец, прямо почувствовала прилив умственных способностей. 😊



Этот средневековый горец зазывал в музей виски. На самом деле, шотланды не красили себе лица. Моду задал Мэл Гибсон в фильме Храброе сердце.)




Про меркаты я уже много говорила. Нынешний эдинбургский крест Меркат (Mercat Cross) имеет викторианское происхождение, но был построен недалеко от места, где находился оригинал, который впервые упоминался в источниках в 1365 году. Единорог на вершине мерката является репродукцией предшественника и его можно увидеть в конце этого видео:


Очень много магазинов, продающих кашемир.



Пришло время поговорить о килтах (kilts). Изначально килт носили только горцы - хайлендеры (highlanders). Первое письменное упоминание о килте появилось в 16 веке, епископ Лесли писал в Рим о шотландских горцах: «Их одежда практична и в основном очень хорошо подходит для войны, а не для украшения... Все, и знать, и простолюдины, носят накидки одного вида (знать предпочитает накидки из ткани нескольких цветов). Они длинные и свободно ниспадают, но при желании могут быть искусно собраны складками».  Средневековый килт представлял собой огромное полотно, которое драпировали в складки вокруг талии и фиксировали широким кожаным ремнем, а верхняя свободная часть перекидывалась через плечо и закреплялась брошью. Такой плед назывался Большой килт (great kilt), который был очень удобен для дождливого климата и гористой местности: давал свободу движений, согревал, быстро высыхал, чего нельзя было сказать о брюках. На ночь он превращался в теплое одеяло. "Когда в бою требовалась максимальная свобода движений, килт можно было легко сбросить и нестись в атаку, так сказать, без штанов."



В шотландском селении Нигг хранится камень с изображением человека в килте, датированный 7 веком н.э. В переводе с древнескандинавского "kjilt" означает - складчатый, плиссированный, вероятно, такая одежда пришла от вигингов. Ранние шотландские килты были однотонные, белого или матово-коричневого, зеленого или черного цвета. Ткань красили природными красителями, характерными для определенной местности. Только с развитием ткачества, техники окрашивания, развития тартановых узоров, как клановой принадлежности, а именно в 18 веке, килты стали принимать современный облик. В это же время возник малый килт, нижняя часть большого килта:


Многие шотландские подразделения носили килт в бою во время Первой мировой войны. Они получили прозвище «Женщины из ада» от немецких войск, которые столкнулись с ними в окопах. Полки горцев армий Содружества вступили во вторую мировую войну, нося килт. Но как боевую одежду запретили почти сразу из-за непрактичности в условиях современных войн. Из-за отсутствия карманов, к килту прилагается сумочка для личных вещей - спорран. Хотя я слышала, что главная функция споррана придерживать ткань он развевания, ведь истинный шотландец не носит белье.) Исключение конечно есть, танцорам и участникам соревнований Highland Games положено быть в трусах!


Существовал период в истории, когда шотландцам запрещалось носить килт. После 1745 года, когда шотландцы потеряли независимость, был введен "Акт об одежде" в котором запрещалось носить любую деталь из гардероба хайлендеров. За первое нарушение полагалось шестимесячное тюремное заключение, за второе - колония сроком на семь лет. Тартан, превратившись в символ независимости, прочно вошел в моду среди аристократов, невзирая ни на какие запреты.  В конце 18 века шотландские горцы смогли вновь свободно носить свой костюм. Как правило, современные шотландские килты имеют 29 складок и сшиты из ткани в 8 ярдов (7 м.).


В сувенирном магазине видели магнитики с тартановым узором разных кланов. Tartan регистрировался в Книге Леона (Lyon Court Book). Сейчас существует уже около 7 тысяч различных тартанов, но есть популярные:




На Королевской Миле мы заприметили Радиссон - Блю в старинном здании. Мы в Берлине останавливалсь в Radisson-Blu, очень хороший отель, современный и продвинутый. Здание этого отеля вовсе не 15-16 века, как и все остальное вокруг, а построено было в 1990 году, так что внутри все ультрасовременно.


Очень милые здания с такими характерными окнами в решеточку.


Мы мужественно прошли мимо сладостей. Одно пирожное 4.10 фунта, это значит больше 5 долларов за такую красоту.



На Королевской Миле очень много артистов разных жанров, которые собирают вокруг себя публику. Мы обратили внимание, что они тоже плавно сменяют друг друга без всяких проблем, как по четкому расписанию. Между прочим, много лет назад будущего Мистера Бина заприметили как раз Эдинбургском фестивале «Fringe» (часто называемый просто «Fringe»). Ежегодно этот фестиваль искусств собирает теперь уже тысячу артистов, которые показывают различные спектакли и шоу как в театрах, так и на свободных открытых площадках. У фестивалая нет отборочной комиссии и принять участие может любой, подав заявку. Так рождаются новые звезды. Звезда Роуэна Аткинсона (Rowan Atkinson) зажглась в 1976 году в Эдинбурге. Мы недавно посмотрели замечательную новую комедию - пародию на шпионские фильмы "Агент Джонни Инглиш 3.0" (Johnny English Strikes Again) где Аткинсон играет с Ольгой Куриленко. А на Королевской Миле шоу проходят примерно так:


Это бывшая главная церковь Эдинбурга the Tron Kirk, построенная в 17 веке. Время на башне уже четвертый час и надо было бы где-то поесть. В историческом центре очень много ресторанов разного уровня.



Когда нашли место, где бы хотели поесть, то там была большая очередь ожидающих столик. И тогда мы опрометчиво решили, что надо уехать из центра и пообедать не в туристической части города.


А цены вполне себе дружелюбные, и атмосфера внутри таверны очень приятная была.





Очень быстро стало смеркаться. Зажигались волшебные фонари, создавая уютную атмосферу в двориках.


Согласно новому плану, мы возвращаемся к парковке.


Пятиуровневый паркинг, где мы оставили машину, прямо у подножия замка с юго-западной его стороны.



Выезжаем из Эдинбурга в сторону большого мола, где на карте было обозначено несметное количество точек общепита.



Оказалось, что гугл нас не предупредил, что сегодня, 1 января, мол не работает! Вот это генеральное отличие Европы от Америки. У нас в выходные обязательно все открыто, потому что в свободное время люди любят тратить деньги и бизнесмены никоим образом не упускают такие моменты получения прибыли. Мы поехали в другой маленький городок под Эдинбургом, там тоже все было закрыто.


Следующий молл уже в другом городке тоже был закрыт, там только работал кинотеатр. Нашли работающий супермаркет Asda. Но там не было кафешки. Мы посмотрели стоимость семейной валюты: 150 гр. Раффаэлло стоит 4 фунта, дороговато, однако.)


Купили местное песочное печенье shortbread. Дома потом съели, очень похоже на курабье по вкусу.


Едем дальше в сторону Глазго. По ходу дела набираем на навигаторе рестораны, но всё или закрыто, или слишком далеко от трассы М8. Остановились на большой сервисной остановке. В Америке, помимо заправки и туалета, здесь была бы обязательно горячая еда. Но это же UK, здесь кушают мало или не принято есть в дороге или по дороге. Заправка и только снэки. Теперь уже пожалели, что мы пропустили все Макдональдсы, в надежде поесть Местной еды.
Так мы доехали до Глазго, который всего в 80 км. от Эдинбурга. В аэропорту Глазго мы должны были вернуть машину, переночевать в заранее забронированном отеле.




Это часовая башня Толбут с красивой ночной подсветкой в центре Глазго. Толбут (Tolbooth Steeple) - самое древнее сооружение в городе, я писала в день приезда.







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Новогодняя ночь в Абердине

Рождественский полёт

Гранитный город Абердин

Стоунхендж и город Солсбери

Озеро Лох-Несс и город Инвернесс

На машине по Шотландии: Глазго, Данди

Предновогодний Лондон, 2-й день

Вечерний Глазго и Прощай, UK!

Предновогодний Лондон, 1-й день