Стоунхендж и город Солсбери


Сегодня мы уезжаем из Лондона смотреть чудо-чудесное Стоунхендж. Мы сдали номер в гостинице, взяли свои рюкзаки и пошли на вокзал. Зарепортила все, что по дороге увидела!
Типичный английский дворик в многоквартирном доме - строго, со вкусом и ничего лишнего.)


Мне думалось, что только мои газоны удобряются собаками, хозяева которых крайне не воспитаны или воспитанные, но очень вредные.) В Лондоне тоже не все убирают за собаками. Это может потому, что нет штрафов?) Деньги все-таки очень стимулируют подобающее поведение, тем более, что Лондон уже давно очень сильно нашпигован камерами.

 

По городу очень много маленьких милых парков. Несколько деревьев, кустов, трава, скамеечки и все это огорожено заборчиком и туда, кстати, вход с собаками запрещен.


В предыдущем посте я говорила про укоренившуюся традицию - дома с именами. Таких очень много.



Сбоку написано, что этот мерс электрический. У нас в штатах еще таких машин нет!
UPS - это крупнейшая американская компания, существующая на рынке логистики более ста лет, осуществляет доставку посылок внутри страны и еще в 220 других стран.


Проходили мимо ресторана, в окне у них висит завлекаловка. Рыба в кляре - это национальная английская еда. Подают обычно с картошкой. Все очень жирное, потому что холодно и еда должна быть согревающая.)))



Часы показывают 10:35, нам надо успеть на поезд, который уходит меньше, чем через час с вокзала Ватерлоо. Спешим!


Дорога наша идет мимо Вестминстерского дворца, где заседает Британский Парламент. Раньше на этом месте была резиденция королей. Первые упоминания относятся к 11 веку.


Через дорогу от него Вестминстерское аббатство, которое было построено раньше (в 1050) и дало название затем дворцу Вестминстер, от West Minster — западная церковь (восточной церковью был Собор Святого Павла).  Мы проходили аббатство позавчера ночью. При дневном свете лучше видно, но подойти к нему мы уже не успеваем!


Westminster Palace однозначно прекрасен, в неоготическом стиле его отстроили в середине 19 века после пожара 1834 года. Во дворце 1100 помещений, 100 лестниц и 5 километров коридоров.


Вход в здание Парламента охраняется и полицей,


и спецназом, ребята держат палец на курке, на всякий случай.))) Мне это только не совсем понятно, потому что во Дворец водят экскурсии, кому надо и так пройдут. Чего или кого они охраняют и от кого?)))


Первый официальный парламент Англии собрался в Вестминстерском дворце в 1295 году. И с тех пор он на этом месте всегда и собирался. В 16 веке король съехал в новую резиденцию, оставив Вестминстерский дворец полностью для Парламента. Выглядел он, конечно, по другому, т.е на этом месте был другое здание, которое потом сгорело.


Сразу покажу фото со стороны Темзы, с Вестминстерского моста, чтобы оценить громадье.)



Вестминстерский Дворец нуждается в реставрации. Начали они с Биг Бена и близкого к нему крыла, постепенно все будет под лесами.


Здесь написано, что Башня Елизаветы, которая еще известна как Биг Бен, будет закрыта до 2021 года! Не все знают, что в честь алмазного юбилея Елизаветы II в 2012 году Часовая Башня Биг Бен была переименована в Элизабет Тауэр.


Хорошо, что часы остались открыты, народ все равно тут фотографируется. Эти часы известны всему миру. Именно его звуки передаются каждый час по радио Би-Би-Си. Колокол Биг Бен дал имя и часам, и башне, которую, трудно поверить, что люди начнут называть Башней Елизаветы.)


Это мега популярное место и, конечно, здесь создают атмосферу для туристов. Вот волынщики c голыми ножками.



Для тех, кто не понял, что он не просто так играет, а зарабатывает, он показал изящный жест рукой:)


Это сторона дворца, которая выходит на Темзу.


Тут же у Биг Бена играют наперсточники из бывших стран СНГ. Толстый с синей куртке сказал мне: "но фото" с очень русским акцентом.) Странно, что люди ведутся на это разводилово. В центре Берлина мы тоже идели, как шуруют наперсточники и собирают нехилую толпу.


А фоточка ничего так себе получилась.) Процесс ведь тоже бывает интересен, не только результат (реставрации).


 Сувениры мы не покупаем, ставить некуда)



На двухэтажном туристическом автобусе так и не прокатились, хотя собирались. Не судьба какая-то. Они есть в каждом городе и мы всегда собираемся, но не получается.))



Подошли к станции Ватерлоо.


Надо очень быстро разобраться какой поезд и с какой платформы. В европейских городах, по нашему опыту, есть Центральная станция, а другие мелкие, на которые обычно можно попасть, отъехав от главной (Центральной) станции на поезде. А в Лондона несколько крупных станций, не соединенных между собой, откуда в разные направления от города уходят поезда.))


Терминалы билетные есть, но народ предпочитает покупать билеты у кассиров, так что мы тоже последовали общему примеру.


Успели, едем до Salisbury.


 Поезд мягкий, теплый, удобный. Это общий вагон, не Первый класс.


Билеты продают без мест. Несколько мест в вагоне со столом, их занимают те, кому нужно или нравится (как нам) ехать облокотившись на стол.


 До Солсбери полтора часа, где-то 130 км. Цена 40 фунтов туда и обратно на одного человека.


Не удержалась, записала объявление на непонятном Британском. Все же так сильно отличается говор. В Америке английский красивый, мелодичный, а Британский, на мой взгляд, грубоватый.😏 Вначале она перечисляет какие станции проедем, а потом говорит, что если кто-то увидит что-то странное, "стучите", они об этом позаботятся!
"If you see something which doesn't look right, speak to staff or text the British Transport Police on 61016. We'll sort it. See it, Say it, Sorted."



Вскоре появился контролер, проверил билетики. Дама преклонных лет, что сидела рядом, не могла найти билет, ей дали время, подошли еще раз. Бедная, у нее тряслись руки и говорит она уже плохо, но выглядит прекрасно: прическа, макияж.)))


Поля, вернее земельные угодия.)


Вот так выглядит провинция на юго-западе Англии.


Мы доехали до Солсбери графства Уилтшир.


Прошли через турникеты - поглотители билетов.



На жд вокзале сразу нашли зеленый экскурсионный автобус, который везет до Стоунхендж.

 

Чтобы просто на автобусе туда доехать стоит 15 фунтов (туда и обратно), а если взять аудиоэкскурсию и поездку на шатле в зону Стоунхендж, то =30 фунтов.



Простояли очередь, и не смогли купить билет у водителя. Дело в том, что Великобритания почти полностью перешла на бесконтактные терминалы для кредитных карт. В Америке такие карты тоже можно заказать по запросу, а в Европе по умолчанию сразу выдают бесконтактные карты, которые не надо сканировать, а просто прикладывать. Американ Экспресс был у нас бесконтактный, но они не принимают, доллары тоже, а фунтов у нас не было.



На вокзале с обменом валюты или покупкой билетов другим способом нам не смогли помочь, пришлось топать в центр города.


Идти всего 10 минут. Город Salisbury очень приятный.



Лирическое отступление про Старый и Новый Сарум:
Первое поселение на месте Old Sarum зафиксировано в 3000 годах до н.э. в эпоху неолита. И в Римский период и в Саксонский период истории, там было крупное поселение. В 11 веке, в Нормандский период, в Саруме был построен огромный Старый Сарумский Собор (Old Sarum Cathedral). В 12 веке город был больше похож на крепость с большими стенами и с глубоким рвом вокруг. Из-за каких-то неурядиц, в 13 веке было принято решение перенести собор в другое место, а вместе с ним и город вокруг него. Так возник Новый Сарум (New Sarum) в 3-х км. от Старого. Камни старого города использовались для постройки нового. В настоящее время от Старого Сарума ничего не осталось, только фундаменты, нижние части построек и некоторые руины. Для туристов в районе Old Sarum есть воссозданные жилища людей, того периода, когда строился Стоунхендж. Новый Собор Солсбери, шедевр раннеанглийской архитектуры, достроили в 1258 году. С 1549 года у собора был самый высокий церковный шпиль в Соединенном Королевстве, 123 м. У Солсберийского собора также самый большой монастырь и территория, а башенные часы являются одними из старейших рабочих часов в мире. Этот уникальный собор мы не успели посмотреть! В 2009 году Новый Сарум переименовали в Солсбери (Salisbury).
 



Poultry Cross - это рыночный крест в Солсбери. В 14 веке на этом месте был рынок и именно у этого Креста Птицы продавали птицу. Крест модифицировали в 18-м веке, других крестов не сохранилось, был, например Сырный Крест и т.д.



Starbucks очень сильно популярен в Англии. Понятно, что в Лондоне, но даже в захолустных городах вы можете попить английский кофе в американской кофейне. Хотя англичане большие любители чая. Послеполуденный чай (afternoon tea), пятичасовой чай (знаменитый «файф-о-клок» - five-o-clock), чай на двоих (tea-for-two), «большой чай» (high tea) - все это очень важные общественные действа, часть английской истории и культуры, закрепленные в книгах хороших манер. А до 19 века в Великобритании, когда еще повсеместно не были знакомы с чаем, пили слабый эль, даже на завтрак.))


В информационном центре на непонятном Британском нам объяснили, где можно поменять доллары и где остановка зеленого автобуса.


Не сразу обнаружили обменник. Идем мимо катка:



Ура, нашли!


Наконец, дотронулись до Елизаветы.


Мелочь тоже выдали, три фунта и один пенни:


Долго бродили в поисках остановки зеленого автобуса, никто особо не знает, этот тоже молчал.


 Дошли до окраины города.


Потом вернулись в центр.



Удивительно, что жив еще Фуджи-фильм. Мы-то думали, это уже осталось в далеком прошлом. В Англии удивительно сочетаются новейшие технологии со старейшими.)
 

Припозднились мы. Ну вот заветные билеты на руках и мы садимся в экскурсионный  автобус.


Одеваем наушники, втыкаемся, выбираем нужный язык и начинаем слушать экскурсию. На креслах еще есть usb порты для подзарядки электроники и телефонов.



Отъезжаем от города Солсбери к северу, в сторону Стоунхендж. Ехать около 13 км.


Со второго этажа можно заглянуть за забор и посмотреть какие у них здесь дворики.))



За городом новый коттеджный поселок))) Стандартные дома из красного кирпича, как под копирку.


Доехали, пересаживаемся на коричневые автобусы. На каком либо другом транспорте к мегалиту подъехать нельзя; либо на этих шатлах, либо пешком.


Выехали мы в чистое поле - Солсберийскую равнину, ехать около 10 минут. За оградой пасутся овечки.



Да это очень удивительно, что менгиры стоят посередине ничего, очень далеко от тех мест, откуда они были "телепортированы".) Предполагают, что уже оттесанные глыбы доставили сюда из восточной части Уэльса. До ближайшего каменного карьера отсюда 380 км. Как доставили 25-35 тонные менгиры не очень ясно, надеюсь, друиды уже изобрели колесо к моменту сооружения Stonehedge.)



У нас оставалось не так много времени, потому что последний зеленый автобус уходит в город в 4 часа. Мы сразу обратили внимание, что на обратный шатл стоит огромная очередь.



Ну вот мы с тысячью других туристов подходим к священным местам друидов, к неолитической обсерватории:


От того, что к мегалиту близко не подпускают (стоят заграждения) создается впечатление, что менгиры не такие уж и большие. Слово мегалит (с греческого - большой камень) означает сооружения из огромных каменных глыб эпохи неолита или энеолита - переход от каменного к бронзовомому веку (IV-III тыс. до нашей эры). Менгиры (с кельтского - длинный камень) - это первые рукотворные сооружения - вертикально стоящие камни или группа камней, типично датирующиеся бронзовым веком.


Перед посадкой в коричневый автобус выдают электронных гайдов на нужном языке в виде телефонной трубки. Останавливаешься у значка с цифрой, нажимаешь эту кнопку на трубке и слушиваешь информацию. Прослушать все не хватило времени...


До сих пор загадка этого мегалита не разгадана. Когда, кем и зачем это создано. Все приблизительно, все примерно и предположительно. Как сказал мне аудиогид в трубочку по секрету: "версий много, выбирайте ту, которая вам больше нравится".))) Хороший подход - позитивный, я бы сказала. 😄



Вот эта стрелочка показывает, откуда будет видно поднимающееся солнце в день летнего солнцестояния. Ежегодно 21 июня солнце всходит над "Пяточным" камнем.



Считается, что это место Силы, но я ничего не почувствовала. Возможно потому, что нельзя было подойти поближе. Только два раза в год, в день зимнего и летнего солнцестояния, здесь собирается сумасшедшего количество поломников, в основном друиды и все желающие, кто заранее подал заявку на участие. Вот тогда и можно потрогать камни, и стоять совсем близко.


Хочу поближе показать один менгир, у которого в нижней части открыт очень гладкий участок темного цвета, как будто отшлифованный бетонный стержень, что собственно так и есть.

 

Кристофер Чайппиндэйл, хранитель музея Археологии и Антропологии при Кембриджском университете, признал, что «почти все камни были тем или иным образом перемещены и теперь стоят в бетоне».


Подробнее о том, как в 1954 году реставрировали и достраивали это святилище друидов можно почитать ЗДЕСЬ. Там же есть фотографии этих строительных работ.
В этом занятном видео в шутливой форме один блогер коротенько все рассказал, ввел в курс дела, для тех, кто интересуется:



Так выглядел Стоунхендж в 1877 году. (источник фото)


Последний снимок и надо идти на автобус. Здесь виден внешний ров вокруг комплекса.



Наш билет включал в себя заезд в древний город Old Sarum, но у нас не осталось времени.
Когда мы подъезжали к Солсбери, уже стемнело.


Макдональс и через дорогу Сабвей.) К слову, что в Англиии очень много американского фастфуда.


Это я снимала с заднего стекла второго этажа автобуса



Эх, свежий хлебушек, уже надо бы поесть. Маленькие городки хороши тем, что здесь даже хлеб пекут по особым рецептам, в магазине к продавцу обращаются по имени.


Все друг друга знают и безошибочно определят туриста, не смотря на то, что через этот город  проходят миллионы поломников. Свои сидят в маленьких кафешках и общаются за чашкой чая. А чай (между завтраком и обедом, обедом и ужином, и вечерний чай) пьют как и в Казани, т.е. не пустой чай, а подают к нему булочки, бутерброды, пирожные, варенье и всякую вкуснотень.


Вечером центральная площадь пустеет


и празднично заливается огнями.


Слева на фото - это каток, мимо которого мы уже прошли за день раз пять.))


Пока мы искали где поесть, на меня весело посмотрела восхитительная корова.


 Здесь тоже дома с именами.


Продают фадж  (помадку) для туристов.


И для всех замерзающих глитвейн из домашнего вина.


А мы зашли поужинать и попить Гиннесс в ресторан The Market Inn. Вкус guiness сильно отличается от того, какое я пробовала в Шотландии 18 лет назад.) Может поменяли рецепт варки или хранения. Тогда оно было более плотным, больше похожим на еду, чем на питье. Говорят, что во время войны гиннесс давали детям, чтобы они получали все необходимые для детского организма витамины, микроэлементы и калории.


Бочковой амстел мало чем отличается от бутылочного. 


Ресторан существует с 1742 года в том же здании. Прикольный дизайн, кругом исторические фотографии и вот абажуры из цинковых ведер.)


После пяти вообще уже на улицах никого нет, магазины все закрылись. А мы, между прочим, гуляем со своим багажом. К вечеру стало понятно, что рюкзаки все же не такие уж и легкие.))





Погуляли немного по пустынному городу, который нам очень понравился. Приценились к домам.)) 

Дом в этом провинциальном, но известном месте на карте стоит около полмиллиона фунтов стерлингов.


Мы были изумлены, помимо Фуджи-фильма, тут еще процветает рент DVD, просто удивительно, может еще кто-то тут и с интернетом не знаком.)) Хотя нет, дело в другом, ТРАДИЦИИ.


Солсбери красив и ночью.) Это река Эйвон. Название "Avon" является родственным от валлийского слова afon - "река".


Настоящий водопадик в центре города. Думаю, что это искуственно созданный, заузили русло Эвона.


Если в России много аптек, то в Англии много парикмахерских. Когда конкуренция большая, ценится творческий подход в оформлении)


Случайно вышли на надгробные плиты 14 века на древнем кладбище.


В пустынном городе дошли до вокзала, сели на поезд до Ватерлоо. Сервис там человеческий! Например, в Швейцарии или Австрии мы видели автоматы в вагонах, где можно купить снэки и питье. Здесь проехала тележка с питьем и едой, управляемая реальными людьми.)) Традиция.)


В Лондоне мы вышле на Ватерлоо и пошли на другой вокзал, чтобы доехать до аэропорта Gatwick.

Ходим много.)



 Дошли до вокзала Лондонский Мост.


Взяли билет в одну сторону до аэропорта Гэтвик


Экспресс домчал нас очень быстро. В вагонах жарко натоплено.


В аэропорту прошли мимо ёлочки в тоннель.


Который привел нас в отель при аэропорту. Утром у нас вылет в Глазго.





Давно не останавливалась в аэропорту. И теперь с уверенностью могу сказать, что у Хилтона отличные окна. Ничего не было слышно. Могильная тишина в номере.


Включила телевизор из любопытства, проверила все 99 каналов и ничто не зацепило.


Приняла теплую ванну и спать, завтра мы летим в Шотландию!



А народ еще сидел в фойе отеля, коротая время, а может мило общаясь за рюмкой чая).


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Новогодняя ночь в Абердине

Едем по Шотландии, Эдинбург.

Рождественский полёт

Гранитный город Абердин

Озеро Лох-Несс и город Инвернесс

На машине по Шотландии: Глазго, Данди

Предновогодний Лондон, 2-й день

Вечерний Глазго и Прощай, UK!

Предновогодний Лондон, 1-й день