Новогодняя ночь в Абердине

Знакомый до боли Меркат на площади Каслгейт в центре Абердина при ночном освещении. Сюда мы вернемся попозже, а пока мы едем за город, к легендарному замку Данноттар.




Проезжаем реку Ди (Dee). Река Ди берет свое начало от источника на плато Braeriach  на высоте 1220 м.



От центра Абердина до замка Данноттар ехать на машине около получаса на юг, вдоль побережья Северного моря.


Замок находится на берегу Северного моря, рядом с городом Стонхейвен, на высокой скале высотой 50 метров. Со всех сторон крепость выглядит неприступной и тем более со стороны моря.


Место это невероятно богато исторически. На протяжении бурных веков Dunnottar Castle то сжигали, потом строили и перестраивали и снова сжигали. Он был осажден, посещен святыми и королевами, был местом для драматических побегов. Здесь была религиозная община, крепость, ужасная тюрьма и разворачивались события одного из самых известных эпизодов в истории Шотландии.



Археологи нашли неподалеку пиктов (или пиктский) камень - доказательство того, что здесь был древний форт пиктов (пикты - народы, жившие в современной восточной и северной Шотландии в период позднего железного века и раннего средневековья.) Название скалы и крепости происходит от пиктского слова "dun", что означает форт на холме или место силы.


Сохранились письменные упоминания о том, как в 5 веке кельтский святой Ниниан основал часовню на Скале Данноттар. Миссионер Ninian выполнял поручение Папы Римского по обращению местных язычников (пиктов) в христианскую веру и основал на территории Шотландии множество часовен. Со временем христианский центр на скале перерос в форт, построенный из дерева и земли. В конце 9 века король Дональд II безуспешно защищал форт от вторжения викингов и был убит. В 1276 году на вершине скалы была освящена новая каменная церковь, вместо часовни Ниниана. Английские войска заняли Данноттар, но шотландские войска под командованием Уоллоса всё и всех спалили и разрушили до основания. В первой половине 14 века все снова повторилось со вновь отстроенной крепостью.



С 14 века Данноттар принадлежит очень влиятельному Шотландскому клану Кит (Keith), которые были Маришалями. Я упоминала, когда писала про Маришальский колледж в Абердине. Маришали несли ответственность за жизнь короля во время посещения парламента, отвечали за организацию различных церемоний и за сохранность королевских регалий Шотландии - короны, меча и скипетра. Сэр Уильям Кит (William Keith) построил первые каменные оборонительные сооружения в Данноттаре, включая навесную стену, окружающую большую часть места утеса, и каменную крепость.



В Данноттаре бывали с визитом короли, здесь происходили военные действия, много чего было...




Но нельзя не упомянуть о значительном событии, происшедшем в 17 веке. Сюда привезли королевские регалии, потому что Эдинбург был захвачен Оливером Кромвелем и Граф Маришаль был взят в плен. Защита Данноттара была поручена сэру Джорджу Огилви. В сентябре 1651 года английские войска появились в Данноттаре и устроили долгую осаду. Гарнизон из 69 человек продержался всю зиму.


К маю 1652 года замок Данноттар был единственным местом в Шотландии, где до сих пор развевался королевский флаг. Но англичане принесли тяжелые орудия и начали обстреливать замок. В течение 10 дней гремели орудия, а количество защитников сокращалось. Наконец, после осады общей продолжительностью 8 месяцев крепость пала.
(Вид сверху! это не моя фотография, она со стенда около замка)



Однако королевских регалий и документов внутри не оказалось. К тому времени их уже вынесли из Даннотара через тайный ход и спрятали в церкви близлежащей деревни Кинеф (Kinneff). Там они пролежали несколько лет до восстановления монархии (в 1660) и вернулись на свое прежнее место в Эдинбургский замок, где и находятся по сей день.



Понятно, что англичане были разгневаны, и они разрушили замок. Миссис Огилви умерла в тюрьме от жестокого обращения, но сэр Джордж Огилви выжил и никогда не разглашал информацию о местонахождении реликвий.


Ниже фотография того же места, сделанная в прошлый приезд.  Раньше можно было везде ходить и лазить, а теперь многое перекрыли. Может быть в целях безопасности. На снимке хорошо видна толщина стены!




Чтобы попасть в замок, сначала нужно спуститься по ступенькам до уровня моря, а потом подняться на скалу. Это тоже фото 2008 года.




Замок Данноттар имеет одиннадцать зданий, построенных между 13 и 17 веками. Доминирующее здание, если смотреть со стороны суши, это крепость или башенный дом 14-го века, так он и стоит после бомбардировки Кромвеля.
 


Мы погуляли вокруг, а внутрь на этот раз мы не попали, потому что замок закрылся прямо перед нашим носом.) Есть два входа в замок. Первый - через хорошо защищенные главные ворота, расположенные в расщелине в скале.

 

Второй доступ к замку через скалистую бухту; на северной стороне утеса есть отверстие в морской пещере. Оттуда ведет крутая тропинка наверх, к хорошо укрепленным задним воротам.



Осада была не последней главой Замка Данноттар. Хотя крепость была в руинах, ее все еще можно было использовать, как казарму. В 1685 году религиозные беспорядки были в самом разгаре, и власти жестоко подавляли любое проявление пресвитерианства. Сто шестьдесят семь мужчин и женщин, которые отказались принять новый молитвенник и признать превосходство короля в духовных вопросах, были отправлены в Данноттар и заточены там во влажном, тесном и темном погребе, который с тех пор известен как Хранилище (Подвал) вигов.



10-й и последний граф Маришаль Джордж Кит был осужден за измену за участие в неудавшемся восстании якобитов. Его лишили титула, его владения, в том числе замок Данноттар, перешли правительству. В 1717 году Данноттар был продан Йоркской горнодобывающей компании, которая полностью его разорила, вывезла оттуда все, что можно было взять - мебель, полы и потолки.)

 
В 1925 году замок был куплен семьей Cowdray. Первая Виконтесса Коудрей занялась реставрацией, после чего замок открыли для публики. В настоящее время владельцем замка является абердиншир Чарльз Энтони Пирсон, младший сын Третьего Виконта Коудрей.



Природа вокруг великолепная, место крайне живописное. В Данноттаре снимали фильм Гамлет, в котором играл Мел Гибсон. Здесь любой человек может заказать коммерческую съемку в любое время и свадебную церемонию с 1 апреля по 30 сентября.


Рядом посевные поля. А вдали монумент павшим в двух мировых войнах 20 столетия.


 Для людей темных установлены таблички - "Пожалуйста, заберите ваш мусор домой."



Поехали мы назад в Абердин через Стонхейвен, что в 3-х километрах от замка. Это наша машинка.)




Красивый городок с очень активной социальной жизнью. Этой ночью там намечалось факельное шествие.





По возвращению, зашли мы в Абердинский паб попробовать настоящего пива. Мне хотелось ощутить тот же густой и насыщенный вкус бочкового ирландского гиннесса, что и в 2002 году. До сих пор сколько не заказывали в ресторанах это пиво, вкус был такой же, как у нас можно купить в бутылках.



НЕ случилось. Рецептура не могла измениться, наверное. Может у меня что-то не так со вкусом. Но обычно у меня великолепная память на вкусы и запахи.


А место очень уютное, с настоящим камином. В одном крыле ресторан, в котором готовились к банкету. Кто-то снял его на новогоднюю ночь.



В туалете традиционные краны без смесителей. Предполагается, что нужно заткнуть слив, набрать горячей и холодной воды и помыть руки в раковине.


Поскольку не каждый может в общественном месте проделывать такие манипуляции из-за брезгливости, висит предупреждение, что вода ОЧЕНЬ ГОРЯЧАЯ. Видимо, кто-то пытался помыть руки под горячим краном проточной водой.)



До Нового года время еще есть и мы покатались по вечернему Абердину. Про отдельные здания я уже рассказывала - а теперь закрепляем материал, смотрим это все через окно машины.)


Случайно мы оказались на месте аварии. Видели, как из обычного купе получился кабриолет - крышу снесло! Сам процесс не застали, увидели уже готовый продукт:


Прокатились мы на славу, через 2 недели пришло два штрафа. В темноте по пустынной улице мы объезжали Королевский (King) колледж по двум улицам с интервалом в 2 минуты. Камеры зафиксировали нарушение. Нет, мы не гнали, ехали очень тихо, просто ездить там вообще нельзя оказывается. 


Вот так штрафами в UK приучают к порядку. В 2016 году муниципалитет решил, чтобы народ больше не разъезжал на машинах вокруг университета. Поставили знаки, что дорога только для автобусов. Народ сразу не сообразил, "как это, вчера было можно, а теперь нельзя". Ну может власти какое объявление где-то и напечатали, что 4 улицы в Абердине сделали только для проезда на автобусе, но люди же не все напечатанное читают и знаки проигнорировали. Благодаря этому, за первый год после введения нового правила, городская казна собрала 5 миллионов фунтов стерлингов со штрафов. Потом суммы уменьшились - приучили.)
 
У нас не было выбора, платить или не платить. Штраф пришел в рентовскую компанию Sixt, которая просто сняла с кредитки, по которой оформлялся рент, два раза по 66 фунтов стерлингов. Так вот бывает)) В 2017 году мы проехали 4 тысячи 700 километров по Европе. В 2018 году по Альпам проехали 2 тысячи километров тоже без нарушений. А по Шотландии проехали 1130 км. в целом и попали на штраф в 176 долларов.


После экскурсии по ночному городу мы вернулись домой к новогоднему столу. Порадовались за страны, где уже отшумели великолепные салюты. Встретили Новый год с Россией.))


И к полуночи мы поехали смотреть новогодний салют, который запускают с крыши театра. Сначала думали припарковаться на набережной, но не нашли в себе силы по холоду топать в центр. Еще раз убеждаемся, что народ тут очень крепкий, они выходят из бара в чем есть и идут смотреть салют. А девушки в баре сидят в очень летнем прикиде, практически с голыми ногами и руками, чуть прикрытые юбкой и топиком.



Паркинг не так и просто найти, народу было много в новогоднюю ночь. Мы на свой страх и риск оставили машину у площади Каслгейт и пошли по оживленной улице навстречу большому фейерверку.


Вот так совершенно неожиданно наступило 1 января 2019 года. 😊 Чтобы спрятаться от пронизывающего северного ветра мы заглянули в бар.



Особенность Slains pub в том, что он расположен в бывшем храме. На сайте они приглашают - почерпните вдохновение от Дракулы Брэма Стокера в готическом чуде - в пабе внутри старой церкви, находяйщейся в самом сердце Абердина.


Внутреннее убранство как в музее.


В Советском Союзе из церквей тоже и склады делали, и спортзалы...


Такие места должно быть очень сильно оскорбляют чувства верующих. Но капитализм полным ходом, если приносит прибыль - почему бы и нет, думают хозяева...


Все тут конечно монументально и празднично, даже кресло есть для Санты.


Можно не только выпить, но и поесть на старинных креслах. Музыка оглушает, мама не горюй...


Мне, честно говоря, захотелось убежать из такого логова Дракулы поскорее, пусть даже на холод. А улица напоминала московское метро в час пик:


Ночная жизнь очень насыщенная. Думаю, что не только в новогоднюю ночь, т.к. в городе много молодежи. В центре по ночам работают Aberdeen Street Pastors совместно с полицией, городским советом и церквями. Мы видели такие фургоны, на которых написано, что это safe space - безопасное место. Если что-то случилось, наркотическое отравление, нЕгде переночевать или еще что там может случиться с людьми, можно обратиться к уличным пасторам и они совершенно бесплатно помогут.


Пасторы (добровольцы) работают не только на улицах, но и в школах, и в магазинах. Они тебя выслушают, позаботятся о тебе, помогут всем, кто оказался в затруднительном положении. Их цель, как они говорят, привнести МИР, делиться верой и молиться с людьми.  Пастором может стать любой желающий, если у него есть две рекомендации, одна обязательно от служителя церкви, куда ты обычно ходишь. Необходимо заполнить анкеты, аппликации, заплатить за тренинг и за униформу и, вуаля, ты превращаешься в ангела!


В желтых куртках - это тоже добровольцы, которые помогают полиции следить за порядком.


Мы пошли к своей машине по Юнион стрит. Впереди молодежь возвращалась в свой бар, где они начинали праздновать. Примечательно то, что девушки мало одеты, а парни потеплее.


Девушкам в таком возрасте, наверное, кажется, что если они откроют ноги в лютый холод, то их полюбят всей душой и согреют.))


Это здание Городской Ратуши на Юнион стрит. Мы мысленно уже прощаемся с этим милым серым городом. Сегодня, 1 января, мы его покинем.


Подходим к площади, где стоит Меркат. В предыдущем посте была фотография этого Торгового Креста на фоне здания Армии Спасения при солнечном свете, а это замечательный ночной снимок.


Машину нашу не эвакуировали, штрафной талон к лобовому стеклу не прикрепили. По почте потом штраф не пришел. Чудеса.))))

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Едем по Шотландии, Эдинбург.

Рождественский полёт

Гранитный город Абердин

Стоунхендж и город Солсбери

Озеро Лох-Несс и город Инвернесс

На машине по Шотландии: Глазго, Данди

Предновогодний Лондон, 2-й день

Вечерний Глазго и Прощай, UK!

Предновогодний Лондон, 1-й день